Eines der Haupterzeugnisse, neben Brot, das man sofort mit Getreide in Verbindung bringt, ist wohl Bier. Daher durfte im „Jahr des Getreides“ im Projektbereich Bodenschätze ein Besuch in einer Brauerei nicht fehlen. Am 17. Juli inspizierte die REGINA GmbH im Rahmen einer vollständig ausgebuchten Brauereibesichtigung, Braumeister Georg Rammelmeier in seiner Microbrauerei „Brauwerkstatt Lauterachquell“ in Lauterhofen.
In Rammelmeiers kleinen, aber feinen Brauwerkstatt ließ sich alles finden, was es zum Brauen von Bier braucht. Zu Beginn erklärte der Hausherr seinen Gästen zunächst kurz, seit wann die Menschen schon Bier brauen und genießen und was sich in den Jahrhunderten warum an der Zusammensetzung änderte. Danach erklärte der Braumeister, welche Bestandteile für Bier nötig sind und welchen Einfluss diese jeweils auf das Gebräu haben. Vom „Hellen“ über „Dunkelbier“, vom „Bockbier“ bis zum „Indian Pale Ale“, mit rund zehn Sorten kann Rammelmeier in Eigenherstellung aufwarten. Hierfür nutzt er sogar zum Teil den eignen Hopfen, den er im Hof anbaut. Einige dieser Sorten wurden dann anschließend natürlich den Gästen auch zur Verkostung angeboten zusammen mit einer ordentlichen und reichlichen Brotzeit. Wir danken Herrn Rammelmeier für eine sehr schmackhafte und gelungene Veranstaltung.
Wer sich gerne selbst von der großen Auswahl an Biersorten überzeugen will, kann dies immer samstags zwischen 10:00 und 12:00 Uhr tun, denn da öffnet der Braumeister seine Tore für den Verkauf. Des Weiteren bietet die REGINA GmbH noch einige weitere kostenlose Veranstaltungen zum Thema Getreide an, die Sie hier finden und sich gerne auch gleich anmelden können.